当年,你这样考湖大
2016-05-05

时光倒流七十载,让故纸告诉你民国时期的高中毕业生如何报考湖大。

流程一:留意学校在各大报章发布的《招生广告》

19370802_03.png

图1:1937年8月2日,湖南《大公报》刊载的《国立湖南大学招生广告》:

    (一)年级文理工各院系一年级新生及二三年级转学生。

    (二)报名日期及地点:自八月五日起至十日止,在犁头街八卦巷(地点就在今天平和堂的后面哦)本大学通讯处,南京中央大学、武昌武汉大学三处。

    (三)考试日期及地点:八月十三日起,分别在岳麓山本校、南京中央大学、武昌武汉大学举行。

    (四)招生简章及公费免费规则,向各报名处取阅,函索须附邮票二分。

    (五)梁士诒先生奖助学术委员会在本校矿业系招考补助生一名,所有学杂、膳宿各费,由该会补助至毕业止。

流程二:按时报名,缴费

裁剪.jpg

图2: 国立湖南大学三十六年度招生缴费收据,考生:罗博典,报名费:壹万元(约合人民币1元)

     流程三:奔走各地,参加考试

图像 (26).jpg

 图3:应试:国立湖南大学政治学系王作求教授参加“华东、东北区高等学校统一招生委员会”监试证

     流程四:参加考试,重磅来了:

1.png

2.png

 图4:国立湖南大学三十六年度新生入学试题,各位亲,你试一试,看看自己还能考上湖大吗?

     1982-1987年任湖南大学校长的成文山先生在其著作《学府岁月》一书中曾回忆起1948年高中毕业报考湖大的经历,成为口述湖大的鲜活记录:“那时大学是单独招生,记得7月间先考湖大。第一场语文就考砸了,作文题目是《礼记》中的一句话,要我们就题发挥。我只读了《四书》还没有顾得上《五经》,题目都没有看懂,从何发挥?那时的湖南大学在全国排在10几名之内,语文提倡安徽桐城派方苞、姚鼐的体裁和文笔,严谨、崇古是有名的。第一天就没有过好,也还是考下去。头天的考场在如今的物理实验楼(就是湖南大学第二院),晚上,我在楼下门厅的石台阶边,自己带床草席躺下,看看星星月亮也就睡着了。第二天考试到现在塑像广场的临时考棚,好歹得考完它。蓄着满须的校长胡庶华先生在我座位前后来回走动,忽然撕掉了前排一个考生的试卷,大概是抓住了他的舞弊。于是那考生就默默地退场了,谁都没有讲一句多余的话。这天两场我考得好些,但是已经不抱多大希望了。8月间又考武汉大学。

成文山剪裁.jpg

 图5:大学时期的成文山先生

QQ图片20160505115836.png

图6:五莅湖大,三任校长的“胡子校长”胡庶华先生

QQ图片20160505115809.png

图7:1940年代的湖南大学第二院

QQ图片20160505115736.png

图8:1930年代日本人拍摄的湖南大学全貌

+1
0